منتديات شبابيات
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات،كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى وقراءة المواضيع ....
* مطلوب مشرفي أقسام فلاتدع الفرصه تفوتك ...
إدارة منتديات شبابيات



 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج   إتصل بنا  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


شاطر
 

 الفيتامينات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو وليد
مشرف منتدى السيارات
مشرف منتدى السيارات
ابو وليد

عدد المشاركاتك : 327
عدد النقاط : 512
تاريخ التسجيل : 12/09/2009
الفيتامينات 28nvrt

الفيتامينات Empty
مُساهمةموضوع: الفيتامينات   الفيتامينات I_icon_minitime14/9/2009, 7:14 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ,

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته



اليوم جايبتلكون موضوع كتير مهم لازم تعرفو



طويل شوي بس معلش تحملوني


بسم الله الرحمن الرحيم














ما هي الفيتامينات؟
الفيتامينات عبارة عن مواد عضوية توجد في الطعام وتعتبر أساسية للنمو ولإعادة بناء الأنسجة ولكي تقوم الأنسجة بوظيقتها بطريقة صحيحة.
ما هو عدد الفيتامينات المتوفرة؟
يوجد 13 فيتامينا. فبالإضافة لفيتامين أ A و ج C و د D و ه E يوجد 8 فيتامينات تنتمي لمجموعة فيتامين ب B وهي الثيامين thiamin (ب1 أو B1) ريبوفلافين riboflavin (ب2 أو B1) بيريدوكسين pyridoxine (ب6 أو B6) سيانوكوبولامين cynocobalamin (ب12 أو B12) بيوتين biotin (ح أو H) حمض الفوليك folic acid (ب ج أو Bc) نياسين niacin (ع ع أو PP) و حمض البانتوثين pantothenic acid (ب5 أو B5)

من أين جاءت كلمة فيتامين
vitamin؟
بعد أن تم الإكتشاف أن الطعام يحتوي على عوامل أساسية للحفاظ على صحة جيدة قام العالم الأمريكي البولندي الأصل كازيمير فنك Casimir Funk بإطلاق تسمية فيامينات vitamins على هذه العوامل. والكلمة مشتقة من كلمتين لاتينيتين هما vita وتعني الحياة و amine التي ترمز للمركبات التي تحتوي على نيتروجين. ولاحقا تم الاكتشاف بأنه ليس جميع الفيتامينات تحتوي على نيتروحين ولكن لم يتم تغيير الإسم نظرا لإنتشار استعماله
ما الفرق ببن الفيتامينات التي تذوب في الماء


water-soluble وتلك التي تذوب في الدهون fat-soluble؟
تقسم الفيتامينات إلى قسمين:
- الفيتامينات التي تذوب في الماء وهي فيتامين ج و ب المركب (C و B complex)
- الفيتامينات التي تذوب في الدهون وهي الفيتامينات أ د ه ك (A, D, E و K).
الفيتامينات التي تذوب في الدهون يتم تخزينها في أنسجة الجسم. أما الفيتامينات التي تذوب في الماء (ما عدا فيتامين ب12) فإنه لا يمكن نسبيا تخزينها في الجسم ولهذا يجب أن يتم تعويضها باستمرار
ما سبب أهمية الفيتامينات؟
تشارك الفيتامينات في التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تقوم بتحويل الطعام إلى طاقة. وتعتبر الفيتامينات أساسية لاستمرار الوظائف المختلفة للجسم ولبناء أنسجة حديدة. فبدون الفيتامينات لا يمكن استمرار حياة البشر. ونقص الفيتامينات طويل الأمد يسبب اعتلالات صحية ممكن أن تسبب الوفاة في الحالات الشديدة جدا.
ما هو نقص الفيتامينات المحجوب؟
نقص الفيتامينات المحجوب يؤدي إلى ظهور أعراض عامة مثل الانفعال irritability نقص أو إنعدام الشهية lack of appetite hلارهاق أو التعب fatigue. فنقص الفيتامينات المحجوب المستمر على المدى القريب أو المتوسط يعيق الإحساس بالتمتع بصحة جيدة ويساهم في تطور الأمراض المزمنة
ما هو بيتا كاروتين؟
بيتا كاروتين يعتبر مصدر فيتامين أ (ريتينول retinol) وهو موجود في الطعام النياتي. وهو ينتمي لعائلة من المركبات يطلق عليها إسم كاروتينويدس crotenoids والتي تعطي اللون البرتقالي والأصفر المميزين للغواكه والخضروات. وهو موجود أيضا في الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن. أحيانا يطلق على البيتا كاروتين مسمى أو بروفيتامين أ proviatmin A (أو ما قبل فيتامين أ) لأنه يتحول إلى ريتينول retinol في الجسم. وحاليا تحاول الأبحاث اكتشاف وظائف أخرى للبيتا كاروتين
هل تعطي الفيتامينات الطاقة؟
كلا. ولكن تساعد الفيتامينات في تحويل الطعام إلى طاقة. فليس بمقدورك زيادة مقدرتك الفيزيائية بتناول كميات إضافية من الفيتامينات. والإستثناء الوحيد لهذا هو في حالة نقص الفيتامينات المحجوب مثلا بسبب تناول غذاء يومي غير متزن وتعاني منالارهاق كنتيجة لذلك فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لإعادة توازن الفيتامينات الطبيعي في الجسم يؤدي إلى تحسن في المقدرة الفيزيائية
هل يمكن استبدال الفيتامينات بمحتويات الطعام الأخرى مثل المعادن؟
كلا. لا يمكن استبدال أو الإستعاضة عن الفيتامينات بإي من محتويات الطعام الأخرى. والعكس صحيح إذ لا يمكن استبدال أو التعويض عن محتويات الطعام الأخرى بالفيتامينات
هل تسبب الفيتامينات زيادة الوزن؟
كلا. فالفيتامينات لا تحتوي على سعرات حرارية. ولكن مستحضرات الفيتامينات التي تبتاع بالأسواق قد تحتوي على سعرات قليلة في طبقة السكر المغلفة. ولكن الكمية تعتبر قليلة جدا
هل تناول الفيتامينات يزيد الشهية؟
إذا كنت لا تحصل على الكمية الكافية من الفيتامينات وبالذات فيتامين أ ب1 و ج A, B1 and C فإنك تفقد الشهية وبالإمكان تصليح فقدان الشهية في هذه الحالة بتناول كميات إضافية من هذه الفيتامينات. أما إذا كنت تحصل على احتياجك المتزن من الفيتامينات فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لن يؤثر على الشهية.
هل يستطيع الجسم صناعة الفيتامينات التي تحتاجها؟
كلا ما عدى فيتامين د والنياسين ولكنهما يصنعان بكميات قليلة لا تكفي. ولهذا يجب الحصول على احتياجات الجسم من الفيتامينات من مصارد خارجية.
إذا كان قد تم تسمية الفيتامينات حسب التسلسل الأبجدي فلماذا يوجد عدة فيتامينات تنتمي للمجموعة ب؟
بعد اكتشاف فيتامين أ تم اكتشاف فيتامين ب وظنوا أنه فيتامين واحد فقط ولكن لاحقا تم اكتشاف أن فيتامين ب عبارة عن مجموعة من الفتيامينات التي تذوب في الماء. وللتفريق بين هذه الفيتامينات تم إضافة أرقام لأسمائها ونتج عن ذلك الفيتامينات ب1 ب2 ... يوجد اليوم 8 فيتامينات في المجموعة ب. وواحد منها يطلق عليه إسم ب12 وهذا يدل على أنه قد تم إلغاء عدة مواد من هذه المجموعة ثبت أنها لا تنتمي لمجموعة الفيتامينات ب
ما هو فيتامين و


vitamin F؟
البعض يذكر فيتامين و عندما يشيرون إلى حمض اللينوليك linoleic acid وهو عبارة عن حمض دهني أساسي essential fatty acid موجود في الدهون الغير مشبعة polyunsaturated fats مثل زيت دوار (تباع) الشمس sunflower والعصفر (قرطم أو هرد) safflower. حمض اللينوليك ليس فيتامينا.
.لقد شاهدت الإسم فيتامين ع vitamin P و فيتامين ش vitamin U. هل هما فيتامينات؟
كلا. فمجموعة البيوفلافونويد bioflavonoids ومنها هسبيريدين hesperidin و كورسيتين quercetin و روتين rutin يطلق عليها بالخطأ فيتامين ع vitamin P. مجموعة البيوفلافونويد توجد في الحمضيات والخصروات ولكنها لا تعتبر مواد غذائية أساسية. أما فيتامين ش vitamin U فهو شبيه بالفيتامينات pseudo vitamins ويوجد في الكرنب (ملفوف) cabbage والخضروات الخضراء وهو بالتأكيد ليس فيتامينا.
هل ما يطلق عليه ب15 و ب17 تعتبر فيتامينات؟
حمض البانقميك pangamic acid واللاتريل laetrile والذين يطلق عليهما ب15 و ب17 غير معترف بهما كفيتامينات بواسطة الهيئات العلمية. وهذه التسميات مضللة وخطرة أيضا لأن تناول لاتريل عن طريق الفم بكميات كبيرة يؤدي إلى تحوله إلى مادة شديدة السمية يطلق عليها سيانايد cyanide بواسطة إنزيمات الجسم.
هل تستطيع الحصول على جميع الفيتامينات التي تحتاجها من الطعام


؟
نعم ولكن بشرط تناولوجبات متزنة وكافية وهذا يشمل تناول الفواكه والخضروات الحبوب والبقول الحليب أو منتجاته والبروتينات مثل اللحوم والبيض. فإذا كانت وجباتك لا تحتوي على أي من هذه المجموعات الأربعه بشكل دائم أو إذا كنت تتناول كميات قليلة أو كان عدد الوجبات قليل فربما لا تحصل على جميع ما تحتاجه من الفتيامينات من الطعام.
ما هو أفضل مصدر غذائي لفيتامين أ و ج


A & C؟
الخضروات الصفراء والبرتقالية والخضراء الورقية غنية بالبيتا كاروتين. الكبد البيض الحليب الزبدة والسمن تعتبر مصادر ممتازة لفيتامين أ. ومن المصادر الغنية بفيتامين ج الفواكة الحمضية الفراولة (الفريز) strawberries القرنبيط (الزهرة) cauliflower البركولي (نوع من أنواع القرنبيط الأخضر الصغير) broccoli الكرنب (الملفوف) cabbage البطاطس potatoes والبندورة (الطماطم) tomatoes.
كيف أعلم إذا كنت أتناول ما أحتاجه من الفيتامينات؟
الطريقة الوحيدة الأكيدة لمعرفة ذلك هي قياس مستوى الفيتامينات في الدم. ولكن تم التعارف على أن من لا يحصل على احتياجاته من الفيتامينات لمدة طويلة فهو يعاني على الأقل من حالة نقص في الفيتامينات حدية (قريبة من الحد الأدنى لتركيز الفيتامينات) marginal vitamin deficiency وربما يعاني من فقدان للشهية hالارهاق قلة التركيز الانفعال والتوتر irritability كسل أو نوم مستغرق (صعوبة الاستيقاظ من النوم) وارق lethargy & insomina. فإذا كنت لا تعاني من أي من هذه الأعراض وكنت مهتم بتناول وجبات متزنة فبإمكانك القول بأنك تتناول كفايتك من الفيتامينات.
ما هو منشأ الفيتامينات؟

إن منشأ الفيتامينات نباتي لكنها توجد في أعضاء الحيوان حيث تنتقل إليه عن طريق التغذية بالنبات. كما ان فيتامين (أ) و (د) ينشأ ويتكون في كبد الحوت من جراء طعامه بالعضويات البحرية النباتية المنتشرة في البحار.

والعلم الحديث قد صنع الفيتامينات المكثفة المصنعة والمتنوعة وبشكل دوائي للذين لا يتيسر لهم التغذية من الطبيعة لعدم وجود بعض النباتات التي تحتوي تلك العناصر في بلادهم لكن اللذين يتغذون باستمرار وفق المجموعات الغذائية الأساسية لا حاجة لهم لأن يهتموا بالفيتامينات الدوائية إذ توجد في غذائهم الكميات الكافية من أنواع الفيتامينات التي يحتاجها الجسم.

لنتعرف على فوائد بعض الفيتامينات:

فيتامين
A :

فيتامين أي هو عائلة من مركبات قابلة للذوبان في الدهون و التي تلعب دورا مهما في الرؤية نمو العظم الإنجاب الإنقسام الخلوي والتفاضل الخلوي (و الذي تصبح بواسطته خلية جزء من الدماغ أو عضلة أو الرئتين الخ. ).
يساعد فيتامين أي على تنظيم نظام المناعة الذي يساعد على منع أو صد الإصابات و ذلك بإنتاج خلايا الدم البيضاء التي تحطم البكتيريا و الفيروسات الضارة. فيتامين أي أيضا تساعد الخلايا اللمفية , و هي نوع من خلايا الدم البيضاء على محاربة الإلتهابات بكفاءة أفضل

.

يهييء فيتامين أي البطانات السطحية الصحّية للعيون و أنظمة التنفس والتبول والمناطق المعوية

[8]. عندما تحطم هذه البطانات يصبح دخول البكتيريا للجسم والتسبب بالعدوى أسهل. يساعد فيتامين أي على الحفاظ على سلامة الجلد أيضا و الأغشية المخاطية و التي تعمل أيضا كمانع للبكتيريا والفيروسات.

الريتينول

Retinolهو الشكل الأنشط أو الأكثر إستعمالا من أشكال فيتامين أي ويوجد في الطعام الحيواني مثل الكبد والحليب الكامل. الريتينول يدعى أيضا فيتامين أي المشكّل و ذلك لكونه يمكن أن يحول إلى حمض ريتينالRetinalأو ريتينويكRetinoic و هي أشكل مختلفة نشيطة لعائلة فيتامين أي.

بروفايتمين أي الكاروتيني

Provitamin A Carotenoids يتسبب بتلوّن الصبغات على نحو غامق و توجد في الأطعمة النباتية و هو يمكن أن يتحوّل إلى فيتامين أي. في الولايات المتحدة 26% و34% من فيتامين أي المستهلك من قبل الرجال والنساء على التوالي مصدرها هو بروفايتمين أي الكاروتيني. الكاروتينات الشائعة في الغذاء هي كاروتين بيتا beta-carotene كاروتين ألفا alpha-carotene, لوتين lutein, زياكسنثين zeaxanthin لايكوبينlycopene وكرايبتوكسانثين cryptoxanthin. من ال563 نوع من الكاروتين التي تم تميزها أقل من 10% تنتج لفيتامين أي. من بينها كاروتين بيتا و التي تحول بكفاءة عالية جدا إلى الريتينول . كاروتين ألفا وكرايبتوكسانثين بيتا يحوّلان أيضا إلى فيتامين أي لكن بنصف كفاءة كاروتين بيتا. كاروتينات اللايكوبين , لوتين وزياكسنثين ليس لها نشاط فيتامين آي إلا أن لها فائد صحية أخرى. و من الضروري إستهلاك الثمار والخضار الغنية بالكاروتينات لما لها من منافع للجسم.

البعض الكاروتينات بالأضافة إلى عملها كمصدر لفيتامين أي ثبت أنها تعمل كمانعات تأكسد في التجارب المخبرية. هذا الدور لم يظهر داخل الجسم البشري . تحمي مانعات التأكسد الخلايا من الجذور الحرّة و التي تتلف عبارة نواتج عرضية لعملية أيض الأوكسجين و التي قد تساهم في بعض الأمراض المزمنة. مصادر فيتامين آي
مصادر فيتامين آي

:

الريتينول يوجد في الطعام الحيواني مثل البيض الكامل الحليب والكبد. الحليب الخالي من الدهن والحليب المجفّف يجب أن يزوّد بفيتامين آي لإستبدال الكمية التي فقدت بعملية إزالة الدهن. الأطعمة المدعمّة مثل حبوب الفطور المدعمّة تزوّد فيتامين أي. البروفايتمين أي الكاروتيني أيضا متوفر في الثمار والخضار ذات الألوان الداكنة. حسب الإحصائيات الرسمية فإن الأغذية الرئيسية لتوفير الريتينول هو الحليب الزبدة النباتية البيض كبد البقر و الحبوب الجاهزة للأكل المدعمّة بينما الأغذية المساهمة في توفير البروفايتمين أي الكاروتيني هي جزر|الجزر, شمام|الشمام بطاطا حالبطاطا الحلوة والسبانخ.
المصادر الحيوانية لفيتامين أي يتم إمتصاصها بسهولة ويستعملها الجسم بكفاءة عالية جدا. بينما على الإمتصاص.


نقص فيتامين أي

:

نقص فيتامين أي هو عامل مشترك بين الدول النامية لكنه نادر في المجتمعات الاوربية واميركة. يصاب بالعمى سنويا ما بين 250,000 إلى 500,000 طفل بسبب سوء التغذية في العالم النامي بسبب نقص فيتامين أي. أما في الولايات المتّحدة فنقص فيتامين أي يعود الى الإلتزام بقيود غذائية صارمة في أغلب الأحيان و إستهلاك كمية ضخمة من الكحول. نقص الخارصين Zinc الحاد و الذي يرتبط بالحمية الغذائية الصارمة يترافق مع نقص فيتامين أي في أغلب الأحيان. الخارصين مهم جدا من أجل تصنيع بروتينات رابطة للرينيتول retinol binding protein و التي تختصر ب(RBP) هذا البروتين هو الذي يقوم بنقل فيتامين أي. و عليه فإن نقص الخارصين يحد من قدرة الجسم على ملئ مخازن فيتامين أي في الكبد ونقله لأنسجة الجسم.
العشو أو العشى الليلي هو واحد من أول إشارات نقص فيتامين أي. كان من المعروف في مصر القديمة بأنّ العشو الليلي يمكن أن يعالج بأكل الكبد و الذي هو مصدر غني بالفيتامين طبعا لم يعرف المصريون هذا التعليل. يساهم نقص فيتامين أي في عمى العين و ذلك بسبب جفاف القرنية و تدمير شبكية العين والقرنية

.

نقص فيتامين أي يقلل من القدرة على مقاومة الإلتهابات. في البلدان التي التي تعاني من إنتشار نقص الفيتامين أي يموت ملايين الأطفال سنويا بسبب مضاعفات الأمراض المعدية مثل الحصبة. في الأفراد الذين يعانون من نقص فيتامين

A تفقد الخلايا التي تبطن الرئتين القدرة على إزالة الكائنات الحيّة مجهرية التي تسبب المرض. هذا الأمر قد يساهم بالإصابة بذات الرئة المرتبطة بنقص فيتامين أي.

هناك إهتمام متزايد في الأشكال السريرية الفرعية من نقص فيتامين أي و التي توصف كمستويات خزن منخفضة من فيتامين أي التي لا تسبّب أعراض النقص العلنية. هذه الدرجة المعتدلة لنقص فيتامين أي قد تزيد من خطر إصابة الأطفال بإمراض تنفسية أو نقصان معدل النمو لديهم بطئ تطور الجهاز العظمي لديهم و تقليل فرص النجاة من الأمراض الخطيرة

.

النقص يمكن أن يتسكل بسبب فقدان الفيتامين أي خلال الإسهال المزمن وخلال نقص الكمية التي تأخذ مع الغذاء

.

تستنفذ كمية الكحول التي تدخل الجسم مخازن فيتامين أي. و الحمية التي تحوي محتوى الكحول لا تزود الجسم بالكميات الموصّى بها من فيتامين أي. و حبوب فيتامين أي الإضافي قد لا تصرف للأفراد الذين يدمنون الكحول لأن أكبادهم قد تكون أكثر عرضة لإمكانية التسمم من الجرع العالية من فيتامين أي. الطبيب سيحتاج لتقييم الحالة ويقرّر كمية الفيتامين الإضافي

.

فيتامين

B1 :

الثيامين (thiamin) هو الأسم العلمي لما كان يعرف سابقا بفيتامين ب1 ويجب عدم الخلط بينه وبين الثايمين (thymine) وهو قاعدة نيتروجينية. و هو أحد فيتامينات بي المركبة القابلة للذوبان في الماء. الثيامين تم عزله و التعرف على تركيبه الكيميائي في عشرينات القرن العشرين حيثي كان من أوائل المركبات العضويه التي صنفت على أنها من الفيتامينات.
الثيامين مهم جدا للقيام بالعديد من المهام الحيوية في الجسم ومنها

:

* الجهاز العصبي وأداء العضلات
* تدفق المنحلات الكهربائية من و الى الخلايا العصبيه والعضليه (من خلال القنوات الأيونية)
* عمليات الانزيمات المختلفة (خلال كونزيم بيروفوسفيت الثيامين)
* ايض الكربوهيدرات
* انتاج حمض الهيدروكلوريك (ضروري لعملية الهضم).
و بسبب وجود كمية ضئيلة جدا من الثيامين مخزنه في الجسم يمكن ان يحدث استنزاف سريع لا يتعدى 14 يوما. والثيامين النشط هو ثيامين ثنائي الفوسفات وهو يعمل كمرافق إنزيم (كوإنزيم) في عمليات نزع الكربوكسيل (في البيروفات pyruvate والكيتوجلوتاراتketoglutarate ) وفي عمليات إضافة الكيتولtransketolation pathways في أيض الكربوهيدرات وربما في عمليات التوصيل العصبي (الفيتامين ضروري لتكوين الأسيتيل كولين). نقص الثيامين :
نقص الثيامين (البري بري) :
النقص الحاد و المزمن للثيامين يؤدي الي مضاعفات قد تشكل خطورة بالغة علي الجهاز العصبي والمخ والعضلات والقلب والمعده والامعاء. تم تسجيل اثار نقص الثيامين منذ 2600 سنه قبل الميلاد في النصوص الصينيه القديمة حيث إطلق عليها وقتها عباره "البري بري".
البري بري تم تقسيمها الي انواع فرعيه ثلاثه :
* البري بري الجاف و يشير الى مضاعفات عصبية عضلية مثل مرض العصاب الطرفيه و الضعف.
* البري بري الرطب و يشير الى مضاعفات مثل الفشل في عضلة القلب القلب (البري بري من نوع شوشين)
* البري بري الدماغيه يشير الى مضاعفات الجهاز العصبي المركزي (الدماغ) مثل متلازمه التلف الدماغي (Wernicke's encephalopathy) حركات عين غير إعتيادية/ الاختلال العقلي او بله كورساكوف (Korsakoff syndrome) الفتور والارتباك والعجز الشديد في الذاكره والنسيان و عدم القدرة على التعلم. وربما يؤدي نقص الثيامين إلى اتحاد المرضين السابقين معا فيما يعرف بمتلازمة فيرنيك-كورساكوف. تقص لثيامين قد ينتج عن عدم الحصول على الكفاية منه خلال تناول الغذاء أو زياده الكميه المطلوب الثيامين في الجسم أو الافراط في فقدان الجسم للثيامين. كما يمكن أن ينتج بسبب استهلاك مضاد الثيامين ضمن الطعام.
الأفراد الذين قد يكونوا في خطر نقص الثيامين هم

:

* مدمني الكحول
* المرضي الذين يتلقون تغذيه بالحقن (تغذية مجموع بارينتيرال) لاكثر من 7 ايام بدون وجود الفيتامينات أو الثيامين .
* مرضى الغسيل الكلوي.
ويرتبط مرض البري بري في الشرق بالأغذية الفقيرة في الثيامين الغنية بالكربوهيدرات مثل الأرز المقشور ولذلك فهو مستوطن في اندونيسيا وبعض أجزاء آسيا. وهو يؤثر على الجهاز الدوري والعضلي والعصبي والهضمي. الأعراض المبكرة للبري بري تشمل الإجهاد والدوار وفقدان الشهية وضعف التركيز الذهني وأمراض الأعصاب الطرفية. وقد حدثت الحالات الوحيدة المعروفة من زيادة الثيامين عن طريق الحقن بالثيامين.
فيتامين

B2 :

الرايبوفلافين أو فيتامين بي2 و هو فيتامين قابل للذوبان في الماء من مجموعة فيتامينات بي .
أهميته الرايبوفلافين يعمل مع فيتامينات بي الاخرى. هذا الفيتامين مهم لنمو الجسم و انتاج خلايا الدم الحمراء ويساعد علي اطلاق الطاقه من الكربوهيدرات. وهو مهم لإنتاج الطاقة ووظائف الإنزيمات وتكوين الأحماض الأمينية والدهنية وإنتاج الجلوتاثيون وهو كاسح للشوارد الحرة

Free Radicals.

مصادره

:

اللحوم الخفيفة البيض المكسرات البقوليات الخضروات ذات الأوراق الخضراء الالبان الحليب. في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب بفيتامين بي 2. يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس و ذلك لكون فيتامين بي 2 يفكك بسبب التعرض الى الضوء.
الآثار الجانبية

:

نقص فيتامين بي 2 غير منتشر في دول العالم المتقدم و ذلك بسبب إضافته بكميات كبيره الى المواد الغذائيه.
نقص الرايبوفلافين يضعف نشاط الإنزيمات الفلافوبروتينية المشاركة في أيض الحيوانات الثديية مثل إنزيم ألفا أمينو أسيد أوكسيديز alpha amino acid oxidase في عمليات نزع مجموعة الأمين من الأحماض الأمينية وإنزيم زانثين أوكسيديزxanthine oxidase في تحلل البيورين وسوكسينات ديهيدروجينيز succinate dehydrogenase في دورة حمض الستريك.
اعراض النقص الشديد تظهر على شكل التهاب الحنجرة التهاب الفم والاغشيه المخاطية و القرح الجلديه في الشفاة فقر الدم والإضطرابات الجلديه احتقان الصلبة (في العين) وحساسية الضوء مع ضعف النشاط البصري. كما أن نقص الرايبوفلافين يكون مصحوبا عادة بالبلاجرا.
لا يوجد تأثير سمي معروف للفيتامين بي2. لانه من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماءو أي كمية زائدة تخرج من الجسم عم طريق البول .


الإحتياج الى كميات إضافية :
الحالات التالية تجعل الجسم يحتاج الى كمية إضافية من فيتامين بي2 و هي:
* ادمان الكحول
* الحروق
* السرطان
* الاسهال المستمر
* الحمى المستمرة
* الإلتهابات
* الامراض المعوية
* امراض الكبد
* فرط الدرقيه
* جراحه إزاله المعده
* الإجهاد المستمر
فيتامين بي2 يعطى ايضا للمواليد المصابين بارتفاع مستويات البيليروبين في الدم (هيبيربيليروبينيميا).
بعكس ما هو شائع لم يثبت طبيا أن فيتامين بي2 فعال في علاج حب الشباب وبعض انواع فقر الدم والصداع والتشنجات العضلية. الفيتامين متوفر على شكل أقراص تأخذ عن طريق الفم و هو معروض بدون وصفة طبية. اذا إخذ الشخص أكثر من حاجته من الفيتامين سيطرحه الجسم مع البول.
محاذير الإستعمال

:

يجب الحذر من سوء إستهلاك فيتامين بي2 في الحالات التالية:
* الحساسية
* الحمل - من الاهميه بمكان ان تحظي الأم الحامل بكم كاف من الفيتامينات والإستمرار بالحصول علي كمية الفيتامينات الصحيحة طوال فتره الحمل. نمو وتطور الجنين يتوقف علي استمرار توفر المغذيات من الام. إلا أن الحصول على جرعات عالية جدا أثناء الحمل قد يشكل خطرا علي الام والجنين.
* الرضاعه الطبيعيه من الاهميه أيضا الحصول علي كمية الفيتامينات الكافيى لضمان حصول الرضيع على حاجته ايضا من الفيتامينات اللازمه لينمو بشكل صحيح. إستهلاك كميات كبيره من الفيتامين أثناء فترة الرضاعه الطبيعيه قد يشكل خطرا علي صحه الام و/او الطفل.
فيتامين

B5 :

حمض بانتوثينيك :
حمض بانتوثينيك هو اسم فيتامين بي5 المكون من اتحاد حمض بانتويك مع بيتا الانين.
وهو موجود في معظم الأطعمة خاصة في البقوليات والخضراوات والبيض واللحوم الحمراء وغذاء ملكات النحل.
أهميته الحيوية

:

يمتص حمض البانتوثينيك في الأمعاء ثم تتم فسفرته بواسطة ATP (أدينوزين ثلاثي الفوسفات) إلى 4-فوسفوبانتوثينات. والصورة النشطة من حمض البانتوثينيك هي كونزيم أcoenzyme A (CoA) والبروتين الحامل الأسيلAcyl Carrier Protein (ACP) وكوإنزيم (مساعد إنزيم) أ يعمل في أيض ونقل السلاسل الكربونية ولذلك فهو مطلوب لهم الكربوهيدرات والبروتينات واللبيدات. الفيتامين مطلوب أيضا للنمو الصحي السليم للشعر وهو يستخدم في الطب الطبيعي كبديل للكورتيزون.
الآثار الجانبية

:

نقص فيتامين بي5 نادر لأنه منتشر في أغلب أنواع الطعام كما هو مذكور سابقا. وهذا النقص يسبب متلازمة القدم المحترقة التي لوحظت في أسرى الحرب وهي مصحوبة بنقص القدرة على إضافة مجموعة الأسيتيل. وأعراض النقص هذه تشمل الحساسية ونقص هرمونات الغدة الكظرية ومرض أديسون وروماتويد المفاصل. وقد اظهرت دراسة في عام 1997 أن حب الشباب قد يكون مرتبطا بنقص فيتامين بي5.
من الفيتامينات التي تنتمي إلى مجموعة كي مركبات النافثوكينون

.

المركب الأب لمجموعة كي هو الميناديون menadione (فيتامين كي3) وعن طريق إضافة مجموعة الألكيل يتحول إلى الميناكينون menaquinone (فيتامين كي2) الصيغة الرئيسية لفيتامين كي في النباتات هي الفيلوكينون Phylloquinone وهو يصنع في الأمعاء بواسطة البكتريا المعوية.


فيتامين كي يحتاج إلى امتصاص سليم للدهون حيث أن مشتقات الفيتامين الموجودة طبيعيا تمتص فقط في وجود أملاح الصفراء الميناديون فقط هو الذي يمكن امتصاصه في غياب أملاح الصفراء لأنه قابل للذوبان في الماء وتخزين فيتامين كي في الكبد محدود ويقل تركيزه بسرعة.


فيتامين كي يعمل كعامل مساعد في إضافة الكربوكسيل carboxylation إلى الجلوتامات في البروتينات المسئولة عن تجلط الدم وتكوين العظام الأوعية الدموية.


نقص فيتامين كي يحدث عادة في حالات ضعف امتصاص الدهون مثل البراز الدهني steatorrhea وضمور الأغشية المخاطية المعوية وأمراض الصفراء والبنكرياس وعقم الأمعاء (خلوها من البكتريا المعوية) مثل حالات العلاج بالمضادات الحيوية لمدة طويلة أو في المواليد الجدد حالات النزف عند المواليد الجدد سببها نقص فيتامين كي وقد لوحظ أن الماشية التي تتغذى على نوع من البرسيم spoiled sweet clover تعاني من حالات نزيف لاحتواء هذا النبات على الدايكيومارول.


ترتبط حالة زيادة فيتامين كي بتلقي حقن الميناديون (فيتامين كي 3) المصنّع ولهذا لا يتم حاليا معالجة نقص فيتامين كي بالميناديون زيادة فيتامين كي قد تسبب الصفراء والأنيميا التحلليةhemolytic anemia وزيادة البيليروبين في الدم hyperbilirubinemia وهذه الزيادة أيضا تبطل مفعول مضادات التجلط anticoagulants المأخوذة عن طريق الفم.
كيف نستفيد من الفيتامينات فائدة كاملة؟
1-

اختر الفواكه و الخضروات ذات ألوان قوية و زاهية

2- لا تقشر الخضروات بل إغسلها جيدا و بسرعة و إستخراجها بسرعة من الماء\
3- استفد من الأوراق الخضراء الموجودة في بعض الخضروات و لا تلقها جانبا كالفجل و الخس
4-

استخدم في تقطيع الخضروات و الفواكه أدوات مقاومة للصدأ

5_

عندما تعصر الفواكه تناول العصير فورا و لاتعصرها لوقت سابق لموعد إستهلاكها

6_

ضع الثمار في مكان بارد لأن البرودة تمنع الفيتامينات من التأكسد

7_

من المفضل أن يكون ماء الطبخ مغليا قبل إستعماله في الطبخ لأن ذلك من شأنه أن يطرد الهواء الذائب مما يؤدي إلى تقليل إفساد الفيتامينات بالتأكسد

- _

إستعمال طريقة الطبخ بالبخار من شأنها أن تحفظ الفيتامينات التي تدوب في الماء8

9_

من الأحسن أن يكون وقت الطبخ قصير لهذا ينصح بإستعمال جهاز الطهي السريع حتى تحفض العناصر المغدية من التخريب

10_تستهلك الفواكه و الخضروات طازجة لأن إدا مضى وقت طويل تفقد نسبة من الفيتامينات أ و ج
11_

تحفظ الفواكه و الخضروات في مكان رطب و مظلم لأن الجفاف و النور يفقدانها بعض الفيتامينات


فيتامين
B12 :
الكوبالامين هو فيتامين بي12 وهو من أصل حيواني مثل الكبد واللحوم الحمراء والدواجن.
وتبلغ الكمية المطلوبة منه يوميا حوالي 5 ميكروجرامات ويخزن بكميات كبيرة في الكبد (حوالي 5 ميلليجرام) وبالتالي فنقص هذا الفيتامين ينتج عادة عن الفشل في امتصاصه وليس لنقصه في الغذاء.
أهميته الحيوية


:
فيتامين بي12 ضروري لتصنيع الDNA (الحمض النووي) حيث يستخدم في تكوين ثايميدين ثلاثي الفوسفات thymidine triphosphate وهو من وحدات بناء الDNA.

ولهذا فالفيتامين مهم لإنضاج الكرات الدموية الحمراء وهو أيضا مطلوب لتصنيع غلاف الميالين للألياف العصبية وإضافة الميثيل إلى الهوموسيستين remethylation of homocysteine لتحويله إلى الميثيونين methionine. خلايا الغدد المعدية gastric glands يفرز جليكوبروتين (بروتين مضاف إليه كربوهيدرات) يسمى العامل الداخلي intrinsic factor يرتبط بالفيتامين ليحميه من أن يهضم ويتم امتصاصه في نهاية اللفائفي بمساعدة إنزيم التربسين trypsin.
الآثار الجانبية


:
وينتج نقص الفيتامين من الامتصاص الضعيف له (مثل حالات فشل إخراج فيتامين بي12 من البروتين ومرض ضعف البنكرياس pancreatic deficiency disease ونقص العامل الداخلي في الأنيميا الخبيثة pernicious anemia) أو الاستخدام الضعيف (مثل النقص الخلقي في الإنزيمات واستخدام أكسيد النيتروز أو الغاز المضحك ونقص إنزيم ترانسكوبالامين 2 transcobalamin II المسئول عن نقل الفيتامين في البلازما).
كرات الدم الحمراء العملاقة


:
يؤدي النقص إلى أنيميا كرات الدم الحمراء العملاقة نظرا لفشل إنضاج الكرات الحمراء وارتفاع مستوى الهوموسيستين في البول (مما يؤدي إلى هشاشة العظام ووجود عدسة العين في موقع غير طبيعي ectopia lentis وشحوب الجلد وتجلط الدم thromboembolic events) وأعراض عصبية مثل الميالين myelin غير الطبيعي ونقل عصبي ضعيف والجنون dementia.
فيتامين سي


:
فيتامين سي هو حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.
أهميته الحيوية


:
حمض الأسكوربيك عامل مختزل ولهذا فهو مطلوب لحفظ المعادن في الحالة المختزلة مثل الحديد +2 والنحاس +2 وبذلك فهو يعزز امتصاص الحديد عن طريق إبقائه في الحالة المختزلة اللازمة لامتصاص الحديد.
والحمض مطلوب أيضا لضافة مجموعة الهيدروكسيل إلى البروليل والليسيل (البرولين والليسين) بإنزيمي بروليل وليسيل هيدروكسيليز على الترتيبprolyl and lysyl hydroxylase أثناء عملية تصنيع الكولاجينCollagen .
وهو مطلوب أيضا لهدم الحمض الأميني تيروزين tyrosine أثناء تصنيع هرمون الأدرينالين adrenaline. الحمض مهم في تصنيع أحماض المرارة bile acids لأنه مطلوب في إضافة الهيدروكسيل إلى ذرة الكربون 7-ألفا.
وتحتوي قشرة الغدة فوق الكلوية على كميات كبيرة من الحمض لاستخدامه في تصنيع الهرمونات الاستيرويدية (مثل الكورتيزون والألدوستيرون). ويمكن أن يعمل حمض الأسكوربيك كمضاد للأكسدة عن طريق اختزال التوكوفيرول المتأكسد في الأغشية ومنع تكون النيتروزأمينات أثناء الهضم.
الآثار الجانبية


:
نقص فيتامين سي يحدث نتيجة أمراض الأمعاء الدقيقة وإدمان الكحوليات وأحيانا التدخين والاعتماد على الأطعمة السريعة والإقلال من تناول الخصراوات والفاكهة. وهذا النقص يؤدي إلى مرض الإسقربوط scurvy وهو مرتبط بالتكوين الناقص للكولاجين ويمتاز المرض بالتالي:
انتفاخ اللثة وتخلخل الأسنان وربما سقوطها والنزيف تحت الجلد


Subcutaneous hemorrhages وتأخر إلتئام الجروح وأنيميا بسيطة وضعف المناعة وقصر التنفس وآلام العظام وفي المراحل المتأخرة الصفراء وتورم عام وقلة التبول ويمكن أن توجد أمراض عصبية وحمّى وتشنجات وفي النهاية يمكن أن يؤدي إلى الموت.
وقد كان الإسقربوط حالة شائعة بين البحارة وفي الشتاء وهو يعالج بتناول الخضراوات والفاكهة أو العلاج بفيتامين سي سواء في صورة أقراص أو حقن. هذا ويمكن أن تستمر الكمية المخزنة من فيتامين سي في الجسم لمدة 3-4 شهور قبل أن تظهر أعراض الإسقربوط


.
فيتامين دي


:
فيتامين ديهو منظّم الجسم الأساسي لتوازن الكالسيوم. يساعد على تزويد العظم بالمعادن وتطوير الهيكل العظمي. يعتبر مؤشر هورموني وليس له ذاته أي نشاط هورموني مع أنه من المكن أن يتم تحويله إلى جزيئة ذات نشاط هورموني.
استعمالاته


:
يساعد فيتامين دي في: تشكيل خلايا الدم المناعة ويساعد تمييز الخلايا, الأمرالذي قد يقلل من أخطار السرطان.
أظهر فيتامين دي قدرته على توفير الحماية من أمراض المناعة كالتهاب المفاصل المناعي تصلّب الأنسجة المتعدّد وسكّري الأطفال.
يساعد فيتامين دي الجسم على الحفاظ على مستويات الأنسولين الضرورية في الدم. توجد مستقبلات فيتامين دي في البنكرياس حيث يتم إنتاج الأنسيولين. كبسولات البدائل قد تزيد من إفراز الأنسيولين في الأشخاص المصابين بالسكّري النوع 2.
فيتامين دي يستعمل في الحالات التالية


:
- مرض كرون
- التليف الكيسي
- ترقق العظام
- داء الكساح (osteomalacia).
إن المدى الذي يساهم به فيتامين دي للمساعدة على تخفيض الكسور وخسارة العظم لدى المسنين ما زال غير مؤكّدا على أية حال بعض الدراسات تشير إلى أنه مفيد في هذه الحالات


.
أبحاث متقدمة تشير إلى إمكانية استعمال فيتامين دي أيضا للمساعدة في الكآبة الموسميّة الطرش القوقعي الثنائي مقاومة زيادة النوبات وتساعد بتصلّب الأنسجة المتعدّد ومتلازمة الجيب المريضة


.
نقص فيتامين دي


:
نقص فيتامين دي في البالغين قد يسبّبالكساح و هو ترقق العظام (Osteomalacia). هذه الحالة تعالج عادة بمعوّضات الكالسيوم وفيتامين دي. إن ترقق العظام يجب أن يشخّص ويعالج من قبل طبيب مختص. قد تحدث تشكيلات عظمية شاذّة في أولئك المصابين بنقص فيتامين دي. يكون النقص أكثر شيوعا في الشتاء حيث الحصول على نور الشمس صعب. حالات نقص فيتامين دي شائعة أيضا في المناطق الملوّثة جدا حيث يمكن أن تحجب الأشعة فوق البنفسجية.
النباتيون الصارمون مدمنو الخمور أولئك المصابون بأمراض الكبد أو الكلية والأشخاص ذو البشرة السمراء معرضون أكثر لنقص فيتامين دي. المصابون بأمراض الكبد أو الكلية ينتجون فيتامين دي لكن لا ينشّطونه


.
الأفرادالذين يعانون من سوء الامتصاص المعوي عموما لديهم نقص فيتامين دي. أولئك الذين تكون وظيفة البنكرياس عندهم غير كافية مثل حالات التليف الكيسي أو التهاب البنكرياس أو مصابون بفرط الدرقية في أغلب الأحيان لديهم نقص فيتامين دي


.
الجرعة الموصّى بها


:
فيتامين دي الذي يكون على شكل مكملات (كبسولات) يمكن الحصول عليه كفيتامين دي 2 (ergocalciferol) أو كفيتامين دي 3 (cholecalciferol). تحتوي الكبسولات متعددة الفيتامين (Multivitamins) في العادة على جرعة فيتامين دي الموصّى بها عموما 200-400 آي يو (وحدة دولية) أو 5-10 ميكروغرام كلّ يوم. 400 آي يو توجد في حبوب فيتامينات ما قبل وبعد الولادة.
المسنون والمصابون بمتلازمات سوء الامتصاص والفشل الكبدي ومتلازمة الالتهاب الكلوي يأخذون مكملات تحوي على 50,000 آي يو أو 1,250 ميكروجرام إسبوعيا لفترة ثمانية أسبابيع


.
هذه العلاجات يجب أن ترتّب تحت إشراف الطبيب


.
فيتامين


E :
فيتامين E عملية الاكسده للدهون الغير مشبعه ( اى الدهون التى توجد فى الخلايا وفى المناطق بين الخلويه ) اى انه مهم فى تكوين الطاقه .
وظيفته


:
- يعمل كمضاد للأكسدة
- تحسين الدورة الدموية
- يساعد في الانجاب
- حماية الرئة من اي تلوث
- يساعد على نقاوة البشرة

المصدر


:
بذور الحنطة- زيت الخضروات الطبيعي- الجوز- الخس- الطماطم- الجزر- صفار البيض- اللحوم
نقصه فى الجسم


:
فقر الدم
فيتامين


P :
وظيفته:
يلعب دورا مهما في المحافظة على قوة الاوعية الدموية و صحتها .
يساعد الجسم في القضاء على الالتهابات
يزيد من فعالية فيتامين سي
المصدر


:
الحمضيات- قشرة البرتقال- الحنطة السوداء- الزبيب الاسود- الورد البر



تم بعون الله

ان شاء الله تستفيدو


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفيتامينات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شبابيات :: المنتديات الاسريه :: المنتدى الطبي-
انتقل الى: